20 ans ! 2004-2024

 
 
 

La connexion TOUT Renault !

Votre annonce ici? clickez ici pour plus d'infos

         
 
Renaultoloog Renault - produits Renault - autosport Renault - autre Liens Contact Autre
 

Accueil

L'histoire

Formule 1

Véhicules spéciaux

Liens

E-mail Publicité sur ce site

Le Renaultologiste

Voitures

Paris-Dakar

Machines extrêmes

Renault "R-serie"

Livre d'or

Références

Bulletin d'information

Véhicules utilitaires

Course de camion

Entreprises

L'album de Festival   Dégagament de
Festival

Transport de passagers

Touring cars

Logos & Style maison Clubs & Hobbyiste   responsabilités
En Route

Agriculture

Cupracers

Publicité

Forum    & Privacy
Rencontre & Marché

Trains

Formules & Courses

Sécurité

Losange Magazine    
Conducteurs Renault Aviation

Rallye

ZE & Environnement    
Évènements 2-& 3-roues

Voitures de record

Détails et Faits

     

Maquettes

Marine

Autre sports

Coopération

     

Miniatures

Matériels de guerre

 

Films & Séries

     

Collectionner

Concept-cars

 

Palmares

   

 

  Design          
 

ZE & ENVIRONNEMENT

 

La vision de Renault sur ZE, l'environnement, le cadre de vie et de travail


Ampere

 

Ampere is door Renault Group opgericht om de uitdagingen aan te gaan en te profiteren van de kansen die voortvloeien uit de transformatie van de auto-industrie, en tegelijkertijd het hoofd te bieden aan de klimaatproblemen. Het doel is om met Ampere uit te groeien tot Europees leider in de sterk groeiende markt van elektrische voertuigen. Ampere wordt gedreven door technologie en ontwikkelt een horizontaal model om extra wendbaar te zijn en sneller te kunnen innoveren. Het doel is om elektrische voertuigen in Europa te democratiseren, met voertuigen die mensen zich kunnen veroorloven. Ampere vertrouwt op vijftien jaar expertise met elektrische modellen en combineert een wendbare en efficiënte organisatie om volledig elektrische auto’s voor de Europese markt te ontwerpen en een unieke klantervaring te bieden. 

Ampere is opgericht met een routekaart om ESG (Environmental, Social & Governance) te integreren in de complete waardeketen – van de producten en diensten die het bedrijf ontwikkelt tot de processen, waardoor een koolstofarme circulaire economie ontstaat. Het industriële en technologische project dat Ampere nastreeft, vindt sterke weerklank op de Europese markt waar Renault Group is ontstaan. Het beschikt over een uniek reeks vaardigheden en een solide industrieel en technologisch ecosysteem dat de gehele waardeketen beschermt. Ampere exploiteert elf locaties in Frankrijk, waaronder vier industriële faciliteiten: de fabriek in Cléon en de ElectriCity-faciliteit met fabrieken in Douai, Maubeuge en Ruitz.

 

 Het bedrijf telt ruim 11.000 medewerkers (waarvan 35% ingenieurs) die hoogwaardige, veilige en duurzame voertuigen ontwerpen, ontwikkelen, produceren en op de markt brengen onder het merk Renault. Samen bundelen zij hun krachten om deze grootschalige transitie naar elektrische mobiliteit tot stand te brengen.


Hydrogène

Renault met Hyvia in realistisch waterstofproject (Bron: Bestelauto, 19-10-2021).

Renault is in zee gegaan met Hyvia en Plugpowers. Dat zijn twee vooraanstaande bedrijven in de waterstofwereld. Samen hebben ze een naar wat het lijkt, zeer realistisch project ontwikkeld om bedrijfswagens op zowel batterijen als waterstof  te laten rijden. De productie start eind dit jaar in Frankrijk. Bestelauto sprak met Hyvia CEO David Holderbach.

“Wat wij willen is meerledig”, vertelt Holderbach. “Wij willen een zero-emissie transportoplossing die rijdt zonder concessies. En we willen de energietransitie voor bedrijven eenvoudiger maken. Dat kan door zelf waterstof te produceren ten behoeve van hun eigen vloot. Dat garandeert de aanwezigheid van steeds voldoende schone energie en voorkomt overbelasting van het net. Want ons systeem draagt ook bij aan de demping van de steeds sterkere pieken in de productie van elektriciteit door wind en zonnepanelen enerzijds en teveel vraag aan de andere kant. Maar ook bedrijven die niet over de mogelijkheid beschikken zelf energie op te wekken, kunnen met ingekochte groene stroom of certificaten met ons systeem op waterstof rijden.”

De totaaloplossing, zelf waterstof maken, bufferen en in de eigen vloot gebruiken is niet nieuw. Maar wat Renault nu aanbiedt, is wel een oplossing met één telefoonnummer. En daar houden ondernemers van. Hyvia heeft op basis van de vernieuwde Renault E-Master twee auto’s ontwikkeld. Een voor personenvervoer en een bestelauto. Beide beschikken naast de normale elektrische set up, ook een brandstofcel en opslagtanks voor waterstof. Daarmee gaat niet alleen de actieradius van het voertuig omhoog van 200 naar 500 kilometer. Ook kun je binnen vijf minuten weer 300 kilometer rijden door eenvoudigweg te waterstof te tanken. Dat verhoogt de inzetbaarheid van de voertuigen aanzienlijk.

 En daarin schuilt de flexibiliteit van het systeem. Natuurlijk kun je voor het geld die de waterstofversie van de Master kost, ook een bestelwagen neerzetten met voldoende batterijcapaciteit om 500 kilometer te kunnen rijden. Dat kon wel eens lichter zijn ook want de gewichtspenalty van de elektrisch aangedreven E-master met fuelcell is 450 kilogram. “Maar grotere batterijen betekenen ook langer laden of DC-snelladen. Met als gevolg dat de zware wissel die dat trekt op de stroominfrastructuur dat vaak onmogelijk maakt. En het extra gewicht wordt (voorlopig) gecompenseerd in de toelating zodat het originele laadvermogen van de Master behouden blijft”, weet Holderbach.

Het Renault Hyvia systeem dat Renault begin volgend jaar gaat uitrollen, betekent volgens de CEO meteen ook een kostenslag en een veel betere TCO. “Het is bijzonder geschikt voor bedrijven die nu al zelf energie opwekken. Die kunnen daar een veel beter rendement op gaan behalen.” Daar heeft Holderbach een punt. Elke firma met een veldje zonnepanelen op hun gebouw of wellicht zelfs een windmolen, weet dat een groot deel van die energie overdag tegen een lage vergoeding in de grid verdwijnt. Tegelijkertijd moet men ‘s ‘nachts dure energie terugkopen om de elektrische voertuigen op te laden. Want die werken doorgaans overdag.

Renault en Hyvia gaan die cyclus omdraaien door overdag van de overtollige zonne-energie waterstof te maken met een compacte electrolizer. Daardoor kan een bedrijf zijn opgewekte zonne- of windenergie veel hoger in de keten wegzetten. Namelijk op het niveau van automotive brandstof. Dat maakt voor hem het rijden een stuk goedkoper. Tegelijkertijd belast hij de grid veel minder omdat hij nagenoeg niets teruglevert.

De Elektrolyser zelf werkt volgens het PEM systeem. Dat staat voor Polymere Exchange Membrame. Daarbij wordt het water langs talloze platen met om en om een anode en een kathode geleidt met daartussen een membraam dat ondermeer voor de scheiding van de gassen (H en O2) zorgt. De elektrolyser van Hyvia is state of the art. Op zich bestaat de PEM techniek al sinds de jaren 60 en is daarmee proven technology. Bovendien is er buiten het laboratorium om niets dat efficiënter is en volledig commercieel kan worden ingezet.

Hyvia ontwikkelde ook de opslag op 700 bar, de pomp als wel de techniek in de Renault Master H2-Tech zelf. Zo ontstaat als het ware een eigen eco-systeem: Een bedrijf maakt optimaal gebruik van de zelf opgewekte energie, slaat het surplus op in waterstof ten behoeve van de eigen vloot. Met één pomp kan men tot 12 auto per uur voltanken. Dat is voorlopig meer dan voldoende.

De Renault Master zelf blijft ondanks zijn hoge hoed waaronder zowel de fuelcell als de tanks zijn onder gebracht volledig functioneel. De originele laadruimte van 12m3 blijft intact. De actieradius van 500 kilometer komt door de 30 kW brandstofcel in combinatie met een 33 kW batterij. Dat is een iets kleiner batterijpakket dan in de nieuwe elektrische Renault Master. De elektromotor en verdere elektronica blijft hetzelfde. Het op 700 bar gecomprimeerde waterstofgas zit in vier tanks op het dak met in totaal zes kilo inhoud. Fuelcell en batterij werken nauw samen. De stroom uit de brandstofcel is om te rijden én de batterij te laden. Normaal rijdt de auto op de elektrische energie die de brandstofcel levert. Cruisend op dezelfde snelheid regelt de computer het bijladen van de batterij met de overcapaciteit van de fuelcell. Maar bij het accelereren of wegtrekken, pakt de elektromotor even energie uit de batterij bij. Daardoor kan de brandstofcel binnen een nauwe bandbreedte op steeds dezelfde belastinggraad werken. Dat komt zowel de levensduur als de efficiëntie ten goede. De remenergie wordt geregenereerd en vloeit terug in de batterij. Later volgend jaar volgt er ook nog een Renault Master op waterstof als chassis cabine met 19m3 laadruimte. Die zal echter een actieradius van 250 kilometer krijgen.


2021 Renaulution

24 nieuwe modellen tot 2025 waarvan 10 electrisch en een nieuwe focus. Groupe Renault maakt zich klaar voor de toekomst en presenteert een nieuwe strategie die uit drie fasen bestaat. Tot en met 2025 presenteren de merken van Groupe Renault maar liefst 25 nieuwe producten, waarvan zich de helft in het Mégane- en Talisman-segment bevindt. Een groot deel van de nieuwkomers is volledig elektrisch.

Renaulution. Dat is de naam van de strategie die Groupe Renault de komende jaren gaat uitzetten.traks is er éen modulaire benzinemotorenfamilie waar ook mild-hybriden, hybriden en plug-ins onder vallen. Daarnaast komt er alleen nog voor bedrijfswagens een dieselmotorenlijn. Er komen twee families elektromotoren- en brandstofcellen, verdeeld in lage en midden/hoge vermogens. Ook wordt het algehele vermogensbereik vergroot. Waar Groupe Renault nu motoren bouwt met vermogens tussen de 60 en 300 pk, wordt dat bereik vergroot van 45 tot 400 pk.

 In totaal komen er zes nieuwe bedrijfswagens waarvan er drie volledig elektrisch zijn. Er komt een elektrische nieuwe A-segmenter, twee elektrische nieuwe B-segmenters en twee geëlektrificeerde B-segmenters. Ook komt er een niet geëlektrificeerd nieuw model in het B-segment. In totaal lanceert Groupe Renault zeven nieuwe C-segmenters. Drie daarvan zijn volledig elektrisch, drie zijn geëlektrificeerd en één ervan is puur en alleen met benzinemotoren te krijgen. In het D- en 'sportsegment' komen vijf nieuwe modellen waarvan er drie elektrisch en twee geëlektrificeerd zijn.

Renault wordt binnen Groupe Renault de grote speler op EV-gebied. Het merk moet de 'groenste' line-up van Europa krijgen. De helft van de op stapel staande nieuwkomers van Renault wordt een EV. Daarnaast mikt het merk erop dat 35 procent van zijn verkopen uit hybriden en plug-in hybriden zal bestaan en dat 30 procent volledig elektrisch zal zijn. Ook gaat Renault meer aandacht aan brandstofceltechniek besteden, onder meer door een joint-venture aan te gaan.


2020 E-tech & ZE-range


Automatisch (autonoom) rijden

EZ-PRO, de robotauto die bezorgen in de stad gaat veranderen. De EZ-PRO Concept verandert autonoom rijden in de stad, met gedeelde en verbonden mobiliteit ... klaar voor de bezorgingsuitdagingen van de toekomst. 

Anticiperend op de toekomst van bezorgdiensten.

De EZ-PRO Concept is ontwikkeld met hetzelfde platform als de EZ-GO en is bedoeld voor transport en het leveren van pakketten en diensten in de stad (afgestemd op het last-mile ecosysteem).

De EZ-PRO Concept wordt gebruikt door één of meerdere pakketbezorgingsdiensten en is ideaal om te voldoen aan de behoeften van bedrijven en klanten. De auto levert het bestelde item veilig op de gewenste locatie van de klant af, bijvoorbeeld in een kluisje dat kan worden ontgrendeld met een smartphonetoepassing.

De EZ-PRO Concept past zich uitstekend aan in de stad en laat het verkeer vloeiend doorlopen. De auto houdt rekening met andere bestuurders, is stil en vervuilt niet: een positieve invloed op de stad!

Speciaal afgestemd op praktische vereisten.

De EZ-PRO Concept is gebaseerd op het Easy Life-concept van Renault. De auto rijdt autonoom en heeft een verbonden en gedeeld platform. Het voertuig bestaat uit twee elementen, ook wel 'pods' genoemd. Om toe te zien op de bezorging, zit in de voorste pod een medewerker. De volgende pod of pods volgen, of rijden onafhankelijk door naar het bezorgingspunt.

EZ-PRO

EZ-GO

Net als bij de EZ-GO-conceptcar is er voorin een grote opening en is er een uitklapbaar trapje ingebouwd zodat werknemers eenvoudig kunnen in- en uitstappen. Het platform is praktisch en functioneel en uitgerust met schuifdeuren die naar boven openen. Er verschijnt ook automatisch een oprijplank voor eenvoudige toegang tot de laadruimte.

Ontwikkeld op basis van de behoeften van de medewerker.

De cockpit van de leidende pod is het werkgebied van de medewerker. Het ontwerp is eenvoudig, ergonomisch en efficiënt. Alle overbodige zaken zijn verwijderd, zodat alleen de essentiële zaken beschikbaar zijn.

Het platform biedt veel comfort en is praktisch. Het biedt functies voor automatisch rijden zodat de medewerker de leveringen kan instellen en zich vervolgens kan richten op de afhandeling van de levering, waarmee het menselijke aspect behouden blijft. De aanpasbare cabine kan ook worden gebruikt als mobiel kantoor (in de zijwaartse positie), of kan worden gebruikt om mee te kijken op de weg (naar voren gericht). 


Henney Kilowatt Dauphine

The Henney Kilowatt made its fleeting appearance in 1959 in the United States, an American electric Dauphine designed by the National Union Electric Corporation and Eureka Williams. At this time in history electric vehicles were pretty much unheard of, so this was a wild project involving huge challenges!

Birth of the electric Dauphine project.

In the late nineteen-fifties and early sixties, Renault was gradually withdrawing from the US market, after experiencing mixed results there. But around the same period the Renault Dauphine was attracting interest for what was at the time a rather unusual reason: electric power. In 1959, Russell Feldman, president of the National Union Electric Corporation, owner of the Henney coachwork firm, and battery producer for Exide Batteries, asked Renault to deliver 100 Dauphines without powertrains. The Dauphine was chosen, obviously because Renault had some remaining stock in the US but also for two important reasons: it was much lighter than other cars on the market, and the rear-mounted engine compartment was ideal for fitting an electric motor, usually a General Electric unit, found in Fenwicks. The Henney Kilowatt, as it was known, would bring in orders from a grand total of 47 customers, well in advance of the rest of the world as regards environmental awareness.

 

Most of the electric cars (32) went to electric utility companies, but motorists could buy them directly from Henney too. Which was the case of the State of Tennessee authorities, who ordered electric Dauphines for use as a service vehicle. We know of only 2 of these cars in roadworthy condition today. There are a dozen or so, in various states of repair, in the US and 2 in France (including one owned by Renault Classic).

 

A 75 KM range and 14 6 V batteries

Henney's Dauphine Kilowatt existed in two versions: the first, intended for urban use, was powered by 12 6 V batteries wired in series, and achieved a top speed of 64 km/h and a full-charge range estimated at 64 km. Only 8 of these cars were made. The second, powered by 14 6 V batteries, raised the top speed to 80 km/h and the range to 75 km. Electrical systems took up a great deal of space on the car, and the Henney Kilowatt did not have a boot. Even so, the vehicle weighed in at 950 kg to 1100 kg depending on the version. Both models were available in a choice of three colours: red, grey or black.

How Renault Zoe was inspired by this American electric Dauphine

Electric vehicle technology has come a very long way since then! But, sure, the evolutionary traces are there if we look for them. For a start, we have braking energy recovery: on a more advanced version developed a few years later by Bell Laboratories, we find partial battery recharge during braking, plus onboard electronic control.

A second point in common is the somewhat similar business model. Because of the high battery price, Yardney (who also developed an electric Dauphine) planned to lease them rather than sell them, and thus make the car more affordable. But the project was too far ahead of its time to survive.

Unfortunately, all the early attempts to introduce electric-powered vehicles ran into the same sort of obstacles we find today, specifically the lack of widely available charging structures.

We'd like to thank Jean-Jacques Dupuis of Gazoline magazine for his article on the subject and his precious help to us in preparing this blog article.


Véhicules utilitaires électriques ZE (Zero Emission)

 

Après dix ans d’expérimentation en conditions réelles d’exploitation avec des clients partenaires, Renault Trucks dévoile une deuxième génération de véhicules 100 % électriques : Renault Master Z.E., Renault Trucks D Z.E. et Renault Trucks D Wide Z.E., une gamme complète de 3,1 à 26t pour tous les usages urbains. Les Renault Trucks D et Renault Trucks D Wide Z.E. seront fabriqués à l’usine du constructeur à Blainville-sur-Orne et commercialisés en 2019, tandis que le Renault Master Z.E. sera disponible dès 2018.

Pionnier dans le domaine de l’électromobilité, Renault Trucks accompagne l’évolution des villes et commercialise sa deuxième génération de camions électriques. La gamme Renault Trucks Z.E., composée du Renault Master Z.E., du Renault Trucks D Z.E. et du Renault Trucks D Wide Z.E., s’étend de 3,1 à 26t et répond à tous les usages urbains de la livraison et distribution de marchandises à la collecte de déchets.

Renault Trucks prépare la transition vers l’électrique depuis dix ans

Pour Renault Trucks l’électromobilité s’est imposée très tôt comme étant la réponse à la problématique de la qualité de l’air et des nuisances sonores en ville et l’une des réponses aux émissions globales de CO2. 

Depuis plus de dix ans, le constructeur expérimente des camions électriques avec des clients partenaires afin de récolter des informations fondamentales sur l’usage, le comportement des batteries, les infrastructures de recharge et la maintenance des camions électriques. 

Ces expérimentations en conditions réelles d’exploitation ont également permis aux clients-partenaires de Renault Trucks d’accompagner leurs propres clients dans la compréhension de la technologie électrique. Renault Trucks assied également son savoir-faire sur plusieurs années de commercialisation d’un camion 100 % électrique, le Maxity électrique.

« Il y a dix ans, nous étions les premiers à démarrer avec pour objectif d’ouvrir la voie du camion électrique pour améliorer la qualité de l’air en ville », explique Bruno Blin, président de Renault Trucks. « Aujourd’hui, notre gamme de véhicules électriques est performante et les experts de notre réseau sont prêts à accompagner nos clients dans leur transition vers l’électromobilité. Il y a dix ans nous démarrions, aujourd’hui, nous sommes prêts. »

Parce que les évolutions technologiques récentes offrent aujourd’hui aux camions électriques la perspective d’être économiquement rentables pour les professionnels du transport, Renault Trucks lance la commercialisation d’une gamme Z.E. complète. 

Quelles que soient les restrictions mises en place dans les zones urbaines, les véhicules de la gamme Z.E. de Renault Trucks pourront assurer leur mission sans rupture. Ils représentent des solutions idéales pour préserver la qualité de l’air et réduire la congestion, car ils permettent des livraisons silencieuses à des horaires décalés et ne produisent aucune émission polluante locale, ni CO2.

Les grands acteurs du transport routier de marchandises se déclarent en faveur de l’électromobilité, à l’instar de XPO Logistics. « XPO a toujours souhaité montrer l’exemple dans un contexte où l'industrie du transport prend de plus en plus conscience de la nécessité de développer des motorisations alternatives », déclare Luis Gomez, directeur général-transport, XPO Logistics Europe. « Nous félicitons Renault Trucks d’investir dans le développement de véhicules électriques qui permettent de tendre vers zéro émission*. Renault Trucks façonne l'avenir du transport dans un environnement réglementaire en pleine évolution. »

L’entreprise Suez est également particulièrement attentive à l’arrivée de la gamme Z.E. de Renault Trucks : « Nous sommes très satisfaits de voir émerger une nouvelle solution industrielle compétitive et de nous engager aux côtés de Renault Trucks », explique Edouard Hénaut, directeur général du département Services aux collectivités pour l’activité Recyclage et Valorisation de Suez. « Cette nouvelle offre de camions électriques permettra à Suez d’accompagner ses clients dans la diminution de leur empreinte carbone grâce à une offre de collecte de déchets toujours plus respectueuse de l’environnement, sans émission de polluants locaux ni de nuisance sonores. »

Disponible dès septembre 2018, le Renault Master Z.E. est parfaitement adapté aux livraisons des derniers kilomètres et permet à son utilisateur d’accéder à toutes les zones urbaines, y compris celle avec des restrictions de circulation. Six heures sont nécessaires au chargement complet de la batterie de cet utilitaire 100 % électrique.

Son volume de chargement est identique à celui d’un Renault Master diesel, les batteries ayant été placées sous les sièges avant. Disponible en six versions (quatre versions fourgon et deux versions plancher-cabine), le Master Z.E. saura répondre à tous les besoins des professionnels intervenant en milieu urbain.

2016 Master ZE 2017 Kangoo ZE 2018 D ZE 2018 D-wide ZE
2020 Kangoo ZE 2021 D-wide ZE Low Entry Cab (LEC) 2023 E-tech T 2023 E-tech C
   
2023 D-serie E-tech 2023 Master E-tech    

Enfin, pour une parfaite sécurité du chauffeur, de son chargement et des citadins, le Master Z.E. est équipé de série d’une caméra de recul, d’un radar de recul et d’un miroir anti angle mort.

Le D Z.E. sera disponible dans une version 16t optimisée pour les usages de distribution urbaine et distribution sous température dirigée. Quant au D Wide Z.E., il sera disponible en version 26t, optimisée pour la collecte de déchets. Ces deux modèles seront fabriqués dans l’usine du constructeur à Blainville-sur-Orne en Normandie, dès le deuxième semestre 2019.

L’autonomie des camions de moyen tonnage de la gamme Z.E. de Renault Trucks peut atteindre jusqu’à 300 km, en fonction de l’usage et de la configuration batterie. Les batteries représentent en effet le premier poste de dépense lors de l’achat d’un camion électrique. Afin de préserver la charge utile et la compétitivité économique, Renault Trucks proposera différentes variantes d’autonomie afin de répondre au plus juste à l’usage.

En courant continu, les batteries lithium-ion du D Z.E. et D Wide Z.E. peuvent être complètement rechargées en 1 à 2 heures, via une prise Combo CCS de 150 kW. Pour une recharge de nuit en courant alternatif, il faut compter 12 heures pour une batterie de 300 kWh. Dans ce cas, une prise de type industriel 380V, 32A triphasé suffit à la mise en œuvre de cette charge.

Afin de s’adapter à toutes les carrosseries et de répondre à tous les usages, les Renault Trucks D Z.E. et Renault Trucks D Wide Z.E. sont équipés d’une prise de force avec une interface mécanique standard.
 


Véhicules électriques ZE (Zero Emission)

Le véhicule électrique pour MIEUX PROTÉGER l'environnement.

“Les véhicules électriques incarnent la seule solution de transport existante, pratique et abordable, permettant de relever les défis environnementaux auxquels est confronté le monde, d’autant plus qu’ils sont disponibles dès maintenant.”

CARLOS GHOSN,

Président-Directeur Général du Groupe Renault

L’engagement du Groupe Renault en faveur d’une mobilité durable pour tous se traduit, depuis plus de 20 ans, par la réduction de l’impact de ses véhicules et de ses activités sur l’environnement.

Renault a été le 1er constructeur européen à croire au véhicule 100 % électrique.

Il en a fait le porte-drapeau de son engagement environnemental.

Dès 2009, Carlos Ghosn annonçait la stratégie du constructeur – ambitieuse et sans équivalent sur le marché – de proposer une gamme complète de véhicules 100 % électriques accessibles en prix à l’horizon 2012. Promesse tenue.

Le Groupe Renault propose une gamme de véhicules destinée à un large public Fluence, ZOE, KANGOO Z.E., TWIZY, RSM SM3 Z.E. et Master.

and Master.

2010 Fluence ZE 2012 Twizy ZE 2013 Zoe ZE 2013 Kangoo ZE
2013 Samsung SM3 ZE 2019 Zoe 2020 Twingo Electrique 2021 Mégane Electric
   
2022 Kangoo E-Tech Electric 2023 Grand Kangoo E-Tech Electric    

Renault est le n°1 des ventes de véhicules électriques en Europe. En 2016, plus d’1 véhicule électrique vendu en Europe sur 4 est un Renault, dans un marché en constante hausse. ZOE est le véhicule électrique le plus vendu en Europe et Kangoo Z.E. est leader du marché électrique utilitaire européen.

Mieux respirer grâce à une conduite « Zéro polluant ».

N’émettant aucun polluant (particules, oxydes d’azote, etc.) à l’usage, les véhicules électriques ont un rôle-clé à jouer dans l’amélioration de la qualité de l’air, au bénéfice de la santé de chacun, notamment en ville.

Les études montrent qu’une proportion de 20 % de véhicules électriques en centre-ville peut diminuer de 30 % la concentration des particules et de 45 % celle du dioxyde d’azote. Ces diminutions sont particulièrement nettes quand les conditions sont défavorables à la dispersion des polluants, c’est-à-dire lors des pics de pollution et dans les zones où piétons et voitures se côtoient.

Préserver le climat grâce à une conduite « zéro CO2 »

La motorisation électrique est la véritable solution de rupture pour lutter contre le réchauffement climatique, car elle n’émet pas de CO2 (dioxyde de carbone) lors de la conduite(1). Propulsé par un moteur électrique fonctionnant sans combustion d’énergie fossile, le véhicule électrique est la solution innovante choisie par Renault pour répondre aux défis environnementaux. Même en intégrant la production d’électricité nécessaire à la recharge du véhicule, le bilan CO2 du véhicule électrique est nettement plus favorable que celui d’un modèle thermique équivalent, dans la plupart des pays de commercialisation. En moyenne en Europe, ce bilan s’établit à environ 72 g de CO2 par km pour ZOE, contre au moins une centaine de grammes pour un modèle thermique équivalent. L’empreinte carbone du véhicule électrique varie d’un pays à l’autre, car elle est dépendante du mode de production d’électricité, plus ou moins carboné, choisi localement. En France par exemple, où l’électricité est faiblement carbonée, ce bilan s’établit à environ 14 g de CO2 par km pour ZOE.

ACCÉLÉRER la transition énergétique.

Les véhicules électriques contribuent à la transition énergétique dans le secteur automobile, car ils réduisent le recours aux énergies fossiles (carburants classiques). Selon l’Agence Internationale de l’Energie, 7 millions de véhicules électriques en circulation dans le monde permettraient d’économiser 400 000 barils de pétrole par jour à l’horizon 2020. Mais les véhicules électriques Renault peuvent aussi contribuer à la transition énergétique de tout secteur consommateur d’électricité !

Renault, en coopération avec des partenaires, développe des solutions techniques pour favoriser la production d’électricité à partir de sources renouvelables (solaire, éolien, etc.), car cette électricité - dite « verte » - ne puise pas dans les ressources naturelles limitées de la planète, et est faiblement carbonée. L’objectif de ces solutions est de palier l’intermittence de la production d’électricité verte, frein majeur à son essor.

Le véhicule électrique Renault, pour vivre de nouvelles émotions automobiles.

Grâce aux véhicules électriques Renault, le conducteur adopte une mobilité plus respectueuse de l’environnement, tout en découvrant les sensations et la facilité d’utilisation offerte par l’électrique

Une conduite silencieuse. L’absence de bruit de moteur et de vibration permet une conduite paisible, sans nuisance sonore. Une conduite énergique & zen. Au volant d’une voiture électrique, les accélérations sont fluides et parfaitement linéaires. Les reprises sont franches dès les bas régimes.

DISPOSER DE SA PROPRE “station-service”

Lors de l’achat du véhicule, Renault détermine avec l’acheteur le point de charge principale du véhicule (que ce soit à son domicile, sur son lieu de travail ou dans la rue près de chez lui).

DES POINTS DE RAVITAILLEMENT DE PLUS EN PLUS NOMBREUX.

L'équipement en infrastructures progresse de 30 à 60 % par an depuis 2013. Il existe plus de 100 000 bornes dans le monde, 80 000 en Europe. En France, leur nombre va tripler pour atteindre 40 000 en 2017.

DÉVELOPPEMENT DES POINTS DE CHARGE RAPIDE.

Les bornes de recharge rapide permettent à ZOE de récupérer entre 80 et 120 kilomètres d’autonomie lors d’une pause de 30 minutes. Elles sont déjà environ 2 300 le long des principaux axes routiers dans une quinzaine de pays d’Europe. Sérénité grâce au contrat de location de la batterie.

Ce contrat garantit une batterie toujours fonctionnelle avec une capacité de charge supérieure à 75 % sans limite d’âge ou de kilométrage du véhicule. De plus, l’assistance Renault intervient 24 heures/24, 7 jours/7, même en cas de panne d’énergie.

Des AVANTAGES exclusivement réservés aux conducteurs de véhicules électriques.

Places de parking et recharge de la batterie dans la rue, facilitées de circulation… Les villes proposent des offres dédiées aux conducteurs de véhicules électriques, à des tarifs très préférentiels, voire gratuits.

Un coût d’usage compétitif par rapport à un véhicule thermique. Coûts d’entretien, assurance, recharge... Le coût d’usage du véhicule électrique est faible. Des véhicules électriques POUR tous.

Le Groupe Renault propose une gamme complète de véhicules électriques, destinée à un large public. A chaque besoin son modèle : de la berline compacte ZOE à l’utilitaire Kangoo Z.E., en passant par le quadricycle urbain Twizy et la berline statutaire RSM SM3 Z.E. Tous affichent des prix d’achat et des coûts d’utilisation compétitifs par rapport aux véhicules thermiques équivalents, notamment dans les pays disposant d’incitations fiscales à l’adoption du véhicule électrique.

RÉPONDRE AUX BESOINS DE MOBILITÉ DE DEMAIN.

Renault anticipe et accompagne l’émergence de nouveaux besoins de mobilité pour développer les possibilités d’utilisation de ses véhicules 100 % électriques. Face aux phénomènes de congestion automobile dans les villes, mais également pour des raisons économiques, de plus en plus de personnes renoncent à la possession d’un véhicule au profit de la mutualisation de la ressource automobile. Renault encourage l’auto-partage de ses véhicules électriques.


Camion hybryd

Renault Trucks Hybrys: an innovative, urban, hybrid technology concept vehicle.

With its futuristic design, Hybrys is an expression of Renault Trucks’ vision of future urban transport. It is also a progressive step towards the inclusion of hybrid technologies in its products already on the market, offering alternative solutions to diesel.

Environmental protection, increasing prices for petrol-based products and their diminishing resources has driven Renault Trucks to broaden its product offer for increasingly lower fuel consumption vehicles by means of new energies.

 

  2007 Hybrys concept Premium Distribution Hybrys Premium Distribution Hybrys

In its product range, targeting local authorities and highways agencies, Renault Trucks offers a unique range of engines and alternative energy solutions : bio-diesel, natural gas, diesel / electric bi-modal and wholly electric. In the near future, hybrid, so called ‘parallel’ technologies (combining diesel and electric engines delivering power depending on different power distribution scenarios) used on the Hybrys concept vehicle will complement the current solutions.


Eco²

En mai 2007, Renault a lancé la signature Renault eco², une gamme de voitures écologiques et économiques. Cette initiative s’inscrit dans sa volonté de dialoguer avec ses clients sur les progrès menés par Renault sur toutes les étapes de vie d’un véhicule. depuis plus de 10 ans. Les véhicules Renault eco² répondent à 3 critères écologiques en termes de fabrication, d’émissions de CO2 et de recyclage.

Au cœur des questions de réchauffement climatique, de pollutions, d’émissions de gaz à effets de serre, bref, acteurs majeurs de la dérive climatique de notre planète, les constructeurs automobiles deviennent désormais des porte-drapeaux de la cause écologiste. Ambition mercantile diront certains, mais face à l’urgence de la situation, il faut saluer les bonnes initiatives.

C’est le cas de la signature Renault ECO2, sorte de label de qualité environnementale que la marque française vient de lancer. ECO2, c’est une gamme de véhicules qui répondent à trois critères. Les émissions de CO2
sont inférieures à 140g/km (ou il roule aux biocarburants), la fabrication s’effectue dans un site classé ISO 14001, et il est valorisable à 95% en fin de vie

Voyons en détail ces trois critères

Emissions de CO2 < 140 g/km

Ce critère, transposé en consommation essence, signifie moins de 5,3l/100 km en Diesel et 5,9l/100 km en essence. Une bonne chose, mais que signifie exactement ce chiffre ? S’agit-il de la consommation en cycle urbain, extra-urbain, mixte… car d’un terrain de jeu à un autre, les chiffres varient…Pour Renault, c’est 140 g/km en cycle mixte. Renault prend d’ailleurs le parie d’avoir environ 350.000 véhicules émettant moins de 120 g/km d’ici 2008. Hybride, piles à combustibles, GPL, la marque souhaite tester des solutions innovantes. Excellente initiative !

Production dans un site classé ISO 14001

Norme de management environnemental, la norme ISO 14001 attribuée aux entreprises au terme d’un audit. Cette certification obéit à des règles… Avant d’être identifiée comme ISO 14001, une entreprise doit mener une véritable politique environnementale, la direction doit s’engager dans cette voie. Bien entendu, l’entreprise respecte les normes de pollution en vigueur et s’engage dans un « principe d’amélioration continue ». Mais attention, cela ne veut pas dire qu’elle ne pollue pas… Et comme les résultats ne doivent pas obligatoirement être publiés… mais là encore, il faut saluer cette étape, qui , espérons le, ne sera qu’une étape vers une démarche plus en profondeur.

Produit valorisable à 95%

En d’autres termes, 95% de la masse de la voiture en fin de vie sera réutilisée. Pour produire de l’énergie (10%) ou pour être réutilisé comme matériaux (85%). Ces valorisations matières et énergétiques sont un très bon pas en avant. Vous pouvez consulter toutes les informations sur le site Renault ECO².

Les premiers véhicules bénéficiant de ce lable seront la Mégane bioétahnol et la Twingo II biodiesel.

<140 gr co2/km

ISO 14001

95% recyclebaar

  Biological water treatment, Flins Water soluble paint booth, Flins Disassembly for recycling Guyancourt
     

Renault Contract 2009 - Milieu

Avec la signature Renault eco², Renault affirme son engagement pour une offre de véhicules écologiques et économiques.

- Ecologique par des résultats mesurables sur toutes les étapes du cycle de vie de la voiture.
- Economique dans le sens d'une faible consommation de carburant mais aussi d'offres de technologies abordables pour les clients.

De Renault Next is een hybride auto, voorzien van een elektrische motor voor in de stad en een krachtige thermische motor voor de snelweg

  Master Biodiesel B30 Trafic Biodiesel B30

Mégane BioEthanol E85

Modus recycling Trafic Biodiesel B30 Logan Eco² Kangoo Natural Gas for Vehicles (NGV)

Approche du "puits à la roue"


Renault greift damit aktiv möglichen künftigen gesetzlichen Regelungen voraus, die derzeit EU-weit diskutiert werden. Der neue Twingo ist in allen Versionen das erste Modell, das dieses Gütesiegel erhält, weitere Fahrzeuge werden kurzfristig folgen. Dazu werden der Clio 1.2 16V TCE 100, der Mégane1.5 dCi 105 FAP, der Mégane 1.6 16V Bioethanol E85 sowie die leichten Nutzfahrzeuge Trafic 2.0 dCi Biodiesel B30 und Master 2.5 dCi Biodiesel B30 gehören.

Große Breitenwirkung im Fokus

Renault verfolgt darüber hinaus das Ziel, dass die umweltgerechten Fahrzeuge weiter für breite Käuferschichten bezahlbar bleiben. Vor dem Hintergrund der angestrebten Breitenwirkung ist hier der ökonomische Faktor sehr wichtig. Dabei sollen gleichzeitig preisgünstige und effiziente Lösungen gefunden werden, um auch den Geldbeutel des Kunden zu schonen. Einer der viel versprechenden Ansätze, um die Emissionen zu verringern, ist das so genannte „Downsizing” bei konventionellen Verbrennungsmotoren: Motoren mit weniger Hubraum oder Zylindern produzieren geringere Reibungsverluste, was zu einem günstigeren Wirkungsgrad führt. Bei gleicher Leistung sinkt der Kraftstoffverbrauch und damit auch das Emissionsvolumen um 15 bis 20 Prozent. Aktuelles Beispiel ist der neue Vierzylinder-Benzinmotor 1,2-Liter-16V-TCE mit 74 kW/100 PS. Er leistet so viel wie ein 1,4-Liter-Motor und bietet mit 145 Nm das Drehmoment einer 1,6-Liter-Maschine. Trotzdem benötigt das Triebwerk in den Kompaktmodellen Modus und Clio lediglich 5,9 Liter Superbenzin pro 100 Kilometer, was einem CO2-Ausstoß von 139 Gramm je Kilometer entspricht.

Das Gleiche gilt für die Dieseltriebwerke: Ein Renault 19 mit 1,9 Liter Dieselmotor und 68 kW/93 PS verbrauchte 1993 im Durchschnitt 6,5 Liter Diesel je 100 Kilometer und stieß 172 Gramm CO2 je Kilometer aus. Sein moderner Nachfolger im Mégane hat zwar nur noch 1,5 Liter Hubraum, leistet aber 76 kW/103 PS und konsumiert lediglich 4,5 Liter Dieselkraftstoff je 100 Kilometer bei einer Kohlendioxid-Emission von nur 120 g/km.

Darüber hinaus will der Automobilhersteller bis 2009 den Anteil der Modelle, die mit Biokraftstoffen fahren können, deutlich erhöhen. Ab diesem Zeitpunkt soll die Hälfte aller in Europa verkauften Renault Fahrzeuge mit Ottomotor neben Benzin auch Bioethanol als Kraftstoff nutzen können. Der Beimischungsanteil von Biodiesel soll bei den Selbstzündern der Marke auf 30 Prozent steigen. Die „Alliance for Synthetic Fuels in Europe” (ASFE), die Renault zusammen mit anderen Automobilunternehmen sowie Mineralölkonzernen gegründet hat, fördert die Nutzung von synthetischen Kraftstoffen. Diese spielen eine wichtige Rolle auf dem Weg zur emissionsfreien Mobilität mit wasserstoffbetriebenen Fahrzeugen.

Synthetische Kraftstoffe zeichnen sich dadurch aus, dass sie nahezu schwefelfrei sind und auch so gut wie keine aromatischen Kohlenwasserstoffe enthalten. Sie werden aus Erdgas (Gas to Liquid = GtL), Kohle (Coal to Liquid = CtL) oder Biomasse (Biomass to Liquid = BtL) hergestellt.

Treibhausgas um bis zu 90 Prozent verringern

Weil Pflanzen während ihres Wachstums Kohlendioxid aus der Atmosphäre aufnehmen, lässt sich mit synthetischen Kraftstoffen aus Biomasse dieses Treibhausgas um bis zu 90 Prozent verringern. Bei der Betrachtung von der Pflanze bis zum Fahrzeug beträgt das CO2-Einsparvolumen von E85 Ethanol rund 70 Prozent, für B30 Biodiesel rund 20 Prozent im Vergleich zu Kraftstoffen auf Mineralölbasis.

Weiterer Vorteil: Unabhängig davon, ob sie in reiner Form oder als Beimischung zu herkömmlichen Kraftstoffen verwendet werden, ist der Vertrieb der Biotreibstoffe über das vorhandene Tankstellennetz möglich. Aufgrund ihrer Qualität und guten Verbrennungseigenschaften eröffnen diese Treibstoffe zudem die Möglichkeit, Motorenkonzepte speziell auf die Kraftstoffqualität maßzuschneidern, um so die Schadstoffemissionen weiter zu senken.

Auch Partikelemissionen reduziert

Renault nimmt nicht nur bei der Verringerung des CO2-Ausstoßes eine führende Rolle ein, sondern treibt auch die Senkung der Dieselpartikelemissionen voran. So rüstet der Hersteller inzwischen die meisten Pkw-Baureihen sowie den Großteil der leichten Nutzfahrzeuge mit dem umweltschonenden Rußpartikelfilter aus: Der Abgasreiniger ist für die Modelle Modus, Clio, Mégane, Scénic, Laguna, Espace und Vel Satis sowie für die Transporter Trafic und Master erhältlich.

Grundlage für alle Renault Aktivitäten sind die bereits 1995 verabschiedeten Renault Umweltrichtlinien. Sie werden bis heute eingehalten und umfassen in erster Linie umfangreiche „Life Cycle Analysen” für alle Fahrzeugtypen, mit denen die Auswirkungen auf die Umwelt über den gesamten Produktlebenszyklus ermittelt werden. Dies betrifft alle Bereiche, von der Produktion und dem Vertrieb über den Kraftstoff- und Ressourcenverbrauch bis hin zur Wiederverwertung.

Wasser- und Energieverbrauch nachhaltig gesenkt

Im Rahmen dieser Analysen wurden konkrete Maßnahmen für die umweltschonende Fertigung von Fahrzeugen eingeführt und von der unabhängigen International Standards Organisation (ISO) zertifiziert, ein wesentlicher Baustein für das Gütesiegel eco2. Renault arbeitet hier eng mit seinen Zulieferern zusammen. Auf diese Weise verringerte das Unternehmen in den vergangenen zehn Jahren den Energieverbrauch für die Produktion eines Fahrzeugs im Mittel um 25 Prozent und den Wasserverbrauch um 57 Prozent, im Werk Sandouville in den vergangenen sechs Jahren sogar um drei Viertel.

Renault Modelle zeichnen sich über alle Fahrzeugklassen hinweg durch ihre exzellente Recyclingfähigkeit aus: Komponenten, die aus mehreren Werkstoffen bestehen, lassen sich nach einem besonderen Verfahren sortenrein trennen und somit effizient wiederverwerten. Die Arbeit wird durch die unkomplizierte Demontage erleichtert.


©2004-2024 Renaultoloog - Eddy Lenders - ©Renault - ©Renault Trucks - ©Jean-Jacques Dupuis

 

Renaultoloog | Accueil | Le Renaultologiste | Bulletin d'information | Festival | En Route | Rencontre & Marché | Conducteurs Renault | Évènements | Maquettes | Miniatures | Collectionner | L'histoire | Voitures | Véhicules utilitaires | Transport de passagers | Agriculture | Trains | Aviation | 2-& 3-roues | Marine | Matériels de guerre | Concept-cars | Design | Formule 1 | Paris-Dakar | Course de camion | Touring cars | Cupracers | Formules & Courses | Rallye | Voitures de record | Autre sports | Véhicules spéciaux | Machines extrêmes | Entreprises | Logos & Style maison | Publicité | Sécurité | ZE & Environnement | Détails et Faits | Coopération | Films & Séries | Palmares | Liens | Clubs & Hobbyiste | Contact | Publicité sur ce site | Références | Dégagament de responsabilités & Privacy